Заготовка кормов в силосных траншеях
Во избежание потерь и проникновения воздуха, траншею лучше всего закрывать пленкой.
Одним куском пленки можно укрыть практически любую траншею, избежав при этом нежелательных стыков. Пленка обеспечивает защиту от солнечной радиации. Может применяться как пленка для укрытия силосных траншей, так и для выстилания дна и стенок траншей.
Массу закладывают не по всей длине траншеи, а начинают с одного края, стремясь как можно быстрее достичь верхней границы. После каждого дня закладки массы, траншея накрывается пленкой. В дальнейшем края пленки поднимают и продолжают закладку массы от верхнего уровня. Вечером снова укрывают и так далее, пока не заполнится вся траншея. Таким образом, закладка массы в траншею происходит не слоями, а как бы буртами, стыкующимися по дням закладки в одну массу. Это устраняет потери питательных веществ корма из-за доступа воздуха и при остановках в процессе уборки. После закладки и укрытия всей траншеи, на поверхность пленки укладывают какой-либо груз, к примеру, старые автомобильные покрышки. Давление дает возможность удержать пленку и продолжает уплотнять зеленую массу.
Вскрытие и использование сенажа.
Первое вскрытие траншеи производят спустя 6 –8 недель с начала закладки сенажа. За это время завершаются консервация и самостерилизация зеленой массы, способствующие снижению количества бактерий, дрожжевых и плесневых грибков. При вскрытии траншеи необходимо свести к минимуму разрыхление оставшейся массы и проникновение воздуха. Для этого выемку сенажа производят перпендикулярно поверхности траншеи гладким слоем. Необходимое количество сенажа выбирается ежедневно, избегая промежуточного хранения и нежелательного соприкосновения с воздухом. Следовать принципу – скорее в кормушку в свежем виде. После взятия сенажа поднятую пленку опускают обратно на срезанный слой, предохраняя его от возможных осадков и нежелательного влияния ветра. При хорошей погоде для предохранения образования конденсата и плесневых грибков, срезанный слой сенажа рекомендуется пленкой не закрывать.